학과소개

4차산업 미래농업을 선도하는 핵심 인재양성

스마트팜식품과

농업인구 및 농지감소, 농업경쟁력 약화 등의 문제를 해결하기 위하여 ICT 기반의 스마트 농업기술 도입과 식품가공 산업의 융합교육으로 농업의 6차 산업화(유기농 농산물 재배→가공(식품가공)→유통 및 경영관리)를 추진하기 위한 전문인력 양성

스마트팜식품과 미션, 인재상, 교육목표

경북과학대학교 스마트팜식품과의 미션, 인재상, 교육목표

스마트팜식품과의 정의

  • 고도화 발전에 맞추어 교육 필요, 스마트팜 산업을 통해 고부가가치를 창출하여 지역기반 농업의 경쟁력 강화
  • 스마트농업식품과와 연계하여 연구, 개발하고 대학 학교기업을 통한 생산, 유통함과 동시에 취업 및 창업 활성화
  • 효율적 농업작업 구현과 노동생산성 향상

스마트팜식품과 SWOT분석

STRENTH
대학병원, 지역사회 복지
시설 및 의료기관의 임상
전문가를 직접 초빙한
질 높은 강의
실습실
충분한 시설과 최신의 실습기자재가 구비되어 이론과 실습을 함께 배울 수 있는
실습실
특성화 된 임상실습
전국의 종합병원, 대학병원, 재활의료기관 및 지역사회의 정신보건 센터와 연계한
특성화 된 임상실습
학업과 취업 지도
교수-학생 간의 멘토링을
통한 학업과 취업 지도
임상선생님, 선후배의 연계
학교생활과 임상현장의
가이드라인을 제시해주는
임상선생님과 선후배와의
연계
 
식품공장 소개

식품ㆍ외식 산업의 인재가 되기 위한 도전! 꿈과 미래가 있는 학과!

발효식품가공전공은 연구소, 학교식품공장 등과 연계한 커리큘럼을 운영하며 경쟁력을 갖춘 최고의 실무 교수진을 바탕으로 현장 및 연구중심의 교육을 실시하여 기업체가 선호하는 우수한 전문 인력을 양성

발효식품가공 강점

  • - 학교기업(대학촌 브랜드) 운영으로 현장실무 위주 교육 실시
  • - 연구중심교육 프로그램 운영으로 졸업생 취업률 극대화
  • - 전통식품연구소 및 바이오건강산업연구소 운영 : 산ㆍ학 협력업체의 애로과제 및 신기술 개발
  • - 바이오산업 전문 인력 양성으로 부가가치 높은 신직업인 창출(전통발효식품업체 및 가공업체 창업)
  • - 체계적이고 선진화 된 교과운영으로 전통식품 과학화, 산업화 실현
  • 발효식품가공전공은 연구소, 학교식품공장 등과 연계한 커리큘럼을 운영하며, 경쟁력을 갖춘 최고의 실무 교수진을 바탕으로 현장 및 연구중심의 교육을 실시하여 기업체가 선호하는 우수한 전문 인력을 양상하고 있으며, 산학협력 전국 최우수학과로 인정받았습니다.